沪港青年会与东华三院联合启动「大手牵小手」儿童关爱系列活动 - 滬港青年會

沪港青年会与东华三院联合启动「大手牵小手」儿童关爱系列活动

日期 : 2024-04-30



4月27日下午,由滬港青年會主辦,東華三院協辦,卓越青年匯和滬港同學會承辦的「大手牽小手」兒童關愛系列活動啟動儀式在東華三院李兆忠紀念大樓禮堂圓滿完成。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部、上海海外聯誼會、共青團上海市委員會、香港特別行政區政府民政及青年事務局等滬港團體和政府部門領導親臨現場。整個活動系列由嘉華國際贊助。

為凝聚青年力量,培養青年貢獻社會的責任感和同理心, 提高社會對特別兒童的關注, 以及推動社會不同群體間之共融,滬港青年會與東華三院協作開展「大手牽小手」兒童關愛系列活動,善用兩個機構所擁有的資源,為香港的義工活動添磚加瓦。


致辭

啟動儀式上,香港特區立法會議員及青年發展委員會副主席梁毓偉太平紳士發表致辭。梁毓偉太平紳士以青年發展角度出發,提及青年人是建設未來的先鋒力量,所以要為他們創造多元發展和成長的機會。梁毓偉太平紳士還認為,讓青年人擔當義務工作活動,既能為有需要的群體作出扶抱、關愛,同時亦有助青年關心社會,建立積極正向價值。

隨後,主辦方滬港青年會主席楊永鏗先生上台致辭。楊永鏗先生道出與東華三院合舉辦活動的初心和期盼,號召滬港青年,攜手社會各界,繼續辦好不同種類的義工活動。楊永鏗先生希望能發揚滬港青年會的義工精神,讓滬港青年會的身影遍及香港各個義工服務所到之處,貢獻社會。

東華三院主席兼名譽校監鄧明慧女士表示「大手牽小手」兒童關愛系列活動是一個富有意義的活動,可以凝聚青年力量,創造一個滬港同心,一起共建的關愛小區,共同推動關懷有特殊學習需要的學生,也促進滬港青年對慈善工作的參與。


啟動儀式

當日超過一百二十人參與了此次啟動禮,滬港兩地各政府部門與組織出席的主要嘉賓有(排名不分先後)

上海市委常委、上海海外聯誼會會長 陳通 先生

共青團上海市委員會書記、市青聯名譽主席  上官劍 先生

共青團上海市委員會副書記 徐豪 先生

中央政府駐港聯絡辦青年工作部青年二處處長 楊健 先生

香港特區立法會議員及青年發展委員會副主席 梁毓偉 太平紳士

東華三院主席兼名譽校監 鄧明慧 女士

嘉華國際業務及營運(長三角)總經理 鄧宇聰 先生

滬港青年會主席 楊永鏗 先生

香港特區政府民政及青年事務局 局長政治助理 張進樂 先生

啟動儀式的第一個部分是象征希望的亮燈儀式。嘉賓們與兒童們手牽手,一同按下手上的燈光裝置。台上亮起一片溫暖的燈光,亮燈環節圓滿成功。這象征著「大手牽小手」兒童關愛系列活動正式拉開序幕,從前期籌備階段邁向到實踐階段,為系列活動翻開了新篇章。

授旗儀式

值得一提的是,此次活動的司儀由卓越青年匯第四屆外務副主席馬達豪同學擔任。馬達豪同學是參加由滬港青年會主辦的2022年度滬港同心實習計劃的實習生。通過實習計劃,他對滬港交流工作產生了濃厚興趣。在實習計劃結束後,馬同學加入了滬港青年會轄下的大學生組織「卓越青年匯」,積極參與籌辦香港本地義工事務、滬港青年交流及生涯規劃事務,投身公益事業。

早在4月14日和17日,卓越青年匯已順利舉行了義工培訓和第一次特別兒童探訪活動。義工們表示兩次義工活動均十分有意義,能夠了解和接觸更多有需要的兒童。此次的授旗儀式也是本著鼓勵青年義工熱心服務社會的目標,認可青年義工們的努力和貢獻。

 

授旗儀式是由中央政府駐港聯絡辦青年工作部青年二處處長楊健先生,為卓越青年匯主席鄭汶欣同學授予嘉許旗幟。

隨著「大手牽小手」兒童關愛系列活動啟動儀式的圓滿落幕,滬港青年會與東華三院攜手開啟了關愛特別兒童的新篇章。未來,滬港青年會將繼續與各方合作伙伴共同努力,通過一系列有意義的活動,為構建更加和諧的社會貢獻青春力量。我們誠邀更多愛心人士加入我們的行列,共同為孩子們的健康成長和快樂童年助力。

關於滬港青年會

滬港青年會是2009年於香港成立的非盈利民間組織,也是上海市青年聯合會的團體會員,希望集合社會各界翹楚的力量,以上海為窗口,在促進兩地交流和加深下一代對祖國認識方面發揮作用。多年來,主辦「滬港同心實習計劃」、「滬港澳青年經濟發展論壇」、「 Brunch Club系列活動」等著名品牌活動,長期以來為香港及上海青年服務。

關於東華三院

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育、社會、歷史文化保育及公共服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。東華三院服務范圍廣泛全面;現時東華三院共有363個服務單位,分別有:5間醫院、37個中西醫療衛生服務單位、60個教育服務單位、232個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心、24個提供殯儀、廟祀及義莊服務的公共服務單位,以及近年開展的2個過渡性房屋計劃和營運地理空間實驗室。

關於卓越青年匯

卓越青年匯(「卓青匯」)是滬港青年會轄下的大學生組織。卓青匯與滬港青年會共同推動滬港兩地青年交流,凝聚兩地青年。卓青匯今年的目標是「鏈接青年,啟迪未來」。卓青匯希望能作為一個平台,通過舉辦義工、社交、學術等等具啟發性的活動,讓年青人共享資源和經驗,並在人生路上互相扶持,大放異彩。同時,也希望培養青年貢獻社會的責任感及愛國愛港精神。

關於滬港同學會

自香港回歸以來,不少香港學生透過內地高校港澳台聯合招生的計劃到內地升學。在2012年,隨香港特區政府與國家教育部合作推出「內地高校免試招收香港學生計劃」,參與此計劃的香港學生數量愈來愈多。滬港青年會亦明白需為凝聚和加強上海港生之間的聯系。

 

有見及此,滬港青年會在旗下成立一個由學生自治的學生委員會(簡稱:「滬港同學會」)。為港生提供一個最有活力的交流平台。鼓勵有志以「凝聚港生‧滬在港心」為宗旨的在滬港生, 加入「滬港同學會」,為更多滬港學生服務。現時滬港同學會執行委員會共有五個部門,分別是財務部、福利部、宣傳部、文娛部和秘書處,執委會由九位同學組成,他們來自上海三所不同的高校。



内地香港大学生安徽省实习计划正式启动
日期 :2021-07-13


滬港明日領袖實習計劃2019
日期 :2019-12-02



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015