滬港青年會主辦C919首飛啟動儀式 —— 香港大學生啟航上海實習之旅 - 滬港青年會

滬港青年會主辦C919首飛啟動儀式 —— 香港大學生啟航上海實習之旅

日期 : 2024-05-02



4月27日晚,「相聚上海」滬港交流活動啟動儀式在香港萬豪酒店隆重舉行。上海市市長龔正、中央政府駐港聯絡辦副主任何靖等兩地高層領導出席了儀式,香港特區行政長官李家超通過視頻致辭,上海市委常委、統戰部部長陳通出席並致辭,展現了兩地政府對此活動的高度重視。


C919首飛啟動儀式

在活動現場,C919首飛啟動儀式成為焦點。由上海市委統戰部副部長王霄漢,共青團上海市委員會書記、上海市青聯名譽主席上官劍,香港特別行政區政府民政及青年事務局局長麥美娟,香港中聯辦青年工作部部長張志華,中國東方航空集團有限公司香港營業部總經理李雲超,滬港社團總會主席姚祖輝,滬港青年會主席楊永鏗,2023年度及2024年度滬港同心實習計劃同學鄭汶欣和同學胡銘康共同參與。

隨著各位嘉賓共同啟動C919飛機模型上的光柱裝置,一束束光芒瞬間點亮,象征著C919飛機猶如展翅高飛的使者,沖向藍天;同時,現場大屏幕上同步播放C919飛機騰空而起的壯觀畫面,不僅展示了C919飛機的雄姿,更寓意著它承載著滬港兩地青年的無限希望與夢想,飛向更高更遠的未來。

滬港青年會與C919首飛啟航

回望2023年,我們帶領百名香港大學生參觀了中國商飛,親眼見證了中國自主研制的大型客機C919的建造,激發了學生們的民族自豪感,感嘆國家的航空業發展。同年12月,C919飛機兩次從香港維多利亞港低空飛過,展示了中國首款大飛機的英姿,這讓香港青年感到無比的激動。

恰逢2024年滬港合作20周年的第六次合作會議在港舉行和「滬港同心實習計劃」15周年,滬港青年會萌生出C919飛機首飛滿載香港大學生從香港來滬實習的計劃。

 

為了推動此項目,由滬港青年會主席楊永鏗、常務副主席王漪波等核心團隊落地推進。經過五個月與多方深入溝通及協商,各單位均達成共識——滬港青年會與滬港社團總會將組織150名優秀香港大學生在6月1日,乘坐C919國際和地區航線首航從香港到上海。相信這對他們人生將有深刻影響,親身體驗祖國的強大。

 

國產的C919型號飛機是具有自主知識產權的民用客機,是國家民用航空領域科技創新的一個突出代表。包機抵滬後,150名香港大學生將在上海開啟為期7周的職場初體驗實習,深入了解上海,親身感受國家的高速發展,這是香港青年深入了解祖國、認識祖國、感受祖國的旅程。


我們堅信,這段經歷將深刻影響香港學生的人生軌跡,激發他們對國家發展的深刻認識和個人夢想的不懈追求。同時,此次活動也是滬港兩地合作的新裡程碑,標志著雙方在文化、經濟、教育等多個領域的交流合作邁上了新台階,為共同推動區域一體化發展和繁榮,書寫了嶄新的篇章。

 

滬港青年會也將繼續作為兩地溝通的橋梁,不斷推動滬港合作向更深層次、更廣領域發展,為兩地青年創造更多交流學習的機會,共同培育具有國際視野和愛國情懷的新時代青年,為實現中華民族的偉大復興貢獻青春力量。

特別鳴謝:

中國東方航空集團有限公司

上海久事(集團)有限公司



滬港青年會2022年度周年會員大會及換屆在香港舉行
日期 :2021-12-20


梁錦松_冀特首團結港人 -都市日報
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015