凝聚滬港同心,啟航青年夢想——「百萬青年看祖國-滬港同心實習計劃」正式啟動 - 滬港青年會

凝聚滬港同心,啟航青年夢想——「百萬青年看祖國-滬港同心實習計劃」正式啟動

日期 : 2024-05-13




凝聚滬港同心

啟航青年夢想

「青年興,則國家興;青年強,則國家強」,習近平總書記曾強調「明天的中國,希望寄予青年」,寄語青年工作一直是實現中華民族偉大復興之重中之重,作為國家最積極、最具活力的青春力量,新時代青年要把握歷史機遇、擔負時代使命,志氣高昂,勇於擔當,為推進中國「高質量發展」之路的建設作出積極貢獻。


多年以來,滬港社團總會、滬港青年會及上海香港聯會一直努力不懈、深耕細作地進行青年工作,在今年獲得民政及青年事務局和青年發展委員會合辦的「青年內地實習資助計劃」資助和大力支持,繼續推出本會十五年牌項目「滬港同心實習計劃」。

作為香港和上海兩地的重要溝通橋梁,這個夏天,三會共同啟動「百萬青年看祖國——滬港同心實習計劃」,將帶領9個實習團,共計300名香港大學生奔赴上海,進行為期6-8周的實習,親身體驗內地職場生活、了解當地企業運作和經濟發展、同時感受上海源遠流長的文化和民間風貌。滬港同心實習計劃為香港大學生日後融入祖國發展事業提供了優質土壤。我們也期望香港大學生通過親身體驗祖國的繁榮昌盛,增強他們的愛國心和民族認同感,掀開實現中華民族偉大復興的嶄新樂章,以實質行動貫徹「滬港同心」的精神,切實地對香港青年人產生深遠影響。


為見證上述盛事,三會共同攜手於2024年5月11日星期六,在香港仔海洋徑3號香港富麗敦海洋公園酒店舉行「百萬青年看祖國-滬港同心實習計劃」啟動禮,其中,香港特別行政區政府民政及青年事務局、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部、青年發展委員會、上海海外聯誼會、上海市青年聯合會、香港大學、香港科技大學、香港都會大學、嶺南大學、香港浸會大學、香港教育大學、香港演藝學院、滬港大學聯盟等相關政府部門領導和大學代表蒞臨出席盛事。現場超過250人參加。

民青局副局長梁宏正先生致辭表示,實習經歷將深刻影響香港學生的人生軌跡,激發他們對國家發展的深刻認識和個人夢想的不懈追求。他亦希望,滬港同心實習計劃將繼續作為兩地溝通的橋梁,不斷推動滬港合作向更深層次、更廣領域發展,為兩地青年創造更多交流學習的機會,共同培育具有國際視野和愛國情懷的新時代青年。


滬港社團總會常務副會長兼青年事務委員會主任麥德銓先生致辭時提到,他堅信通過滬港同心實習計劃,青年們將能夠在專業的環境中鍛煉自我,以實戰經驗裝備自己,全面規劃個人職業藍圖,迎接未來的各種挑戰。麥先生也希望未來有更多青年學生可以加入兩地年青人交流活動,期待彼此能夠團結一致,和睦友好,共締滬港雙城美夢。


上海香港聯會副會長兼青年事務委員會召集人包鴻勳先生說,此次實習計劃離不開社會及各方組織的支持。香港和上海兩地擁有非常深厚的歷史淵源,兩地同頻共振、相向而行。魔都上海更是經濟、金融、貿易、航運、科創五大中心,所以希望同學們除了實習上班之余,也留出時間去探索這座具有魅力的城市;趁這個6-8周時間多走走看看,多與不同年齡、不同領域的前輩溝通交流。相信大家一定會收獲滿滿。


滬港青年會主席楊永鏗先生則分享籌辦C919包機6月1日飛往上海盛事的親身經驗,當中殷切感謝中國東方航空集團有限公司和有關方面的鼎力支持和配合。他表示,C919 從香港至上海的首飛承載著香港青年人對個人美好未來的憧憬,希望青年們能夠以此為起點,在實習計劃中積極學習,提升自我,著力投身滬港兩地的建設發展,發揚滬港青年會的精神,更好地回饋滬港兩地社會,報效祖國。


在即將展開的上海實習之旅中,除了日常的實習工作之外,主辦方還精心安排了一系列豐富多彩、多元化的參訪活動和體驗。為了讓大家更好地了解這些安排,現場特別邀請了23年及24年實習計劃的參與者——香港科技大學鄧倩玲同學,上台與大家分享她去年的實習經歷和感悟。


同時,現場也播放了2023年同心計劃的精彩片段視頻,為即將踏上旅程的同學們提供前瞻性的信息,提前感受到那份激動與期待。
在學生分享環節及播放回顧之前實習計劃精彩片段的視頻後,一個簡單而隆重的啟動禮舉行,正式為盛夏「百萬青年看祖國-滬港同心實習計劃」拉開輝煌序幕。


啟動儀式上,香港特別行政區政府民政及青年事務局副局長梁宏正先生、中聯辦青年工作部領導副部長萬寧女士,青年發展委員會副主席、立法會議員梁毓偉先生、上海海外聯誼會副總干事(駐港)張麗萍女士、滬港社團總會常務副會長兼青年事務委員會主任麥德銓先生、上海香港聯會副會長兼青年事務委員會召集人包鴻勳先生、上海市青年聯合會常委及台胞和港澳特邀人士界別主任李薇娣女士、滬港青年會主席楊永鏗先生、香港中國旅行社有限公司總經理陳瑞東先生、中國東方航空集團有限公司香港營業部總經理李雲超女士為主禮嘉賓。

為了表彰各所學校對「百萬青年看祖國-滬港同心實習計劃」成功舉辦的大力支持,在啟動儀式上特別安排主辦方代表向各校方代表頒發感謝狀,感謝各大院校為實習計劃提供的寶貴資源、指導和協助。
滬港社團總會常務副會長施榮恆先生為嶺南大學頒發感謝狀

滬港社團總會常務副會長劉紀明先生為香港浸會大學頒發感謝狀


滬港社團總會常務副會長鄭建好先生為香港演藝學院頒發感謝狀

滬港青年會常務副主席陳家麟先生為香港大學頒發感謝狀


滬港青年會常務副主席郭曉芝女士為香港科技大學頒發感謝狀

滬港青年會常務副主席王漪波先生為香港都會大學頒發感謝狀


滬港青年會副主席 李民輝先生為滬港大學聯盟頒發感謝狀

上海香港聯會常務理事丘鎮華上台為香港教育大學頒發感謝狀


啟動禮司儀由滬港青年會副主席兼卓越青年匯主任葉彝堅以及卓越青年匯第四屆主席鄭汶欣擔任

隨著啟動儀式的圓滿落幕,即將前往上海實習的同學們迎來了一個充滿活力的破冰活動。主辦方精心策劃了一系列互動游戲,旨在促進同學們之間的相互了解,幫助他們建立起初步的友誼。這些活動不僅為同學們提供了一個輕松愉快的交流平台,也讓他們在輕松的氛圍中放松心情,為即將開始的實習生活做好准備。

此外,主辦方還安排了一個出發前的簡介會,詳細介紹了實習計劃的安排、目標以及實習期間的生活細節,包括衣食住行等各個方面。這些信息的分享,讓同學們對即將到來的實習生活有了更加清晰的認識和期待,確保他們能夠更好地適應新環境,享受實習帶來的成長和樂趣。


最後,衷心祝願2024年「百萬青年看祖國-滬港同心實習計劃」順利舉行。我們期待聽到同學們在上海實習期間的精彩故事,也期待同學們能夠將所學所得帶回香港,為兩地的交流與發展注入新的活力。預祝各位同學在上海收獲一段難忘的經歷。



滬港青年會2022年度周年會員大會及換屆在香港舉行
日期 :2021-12-20


科大生滬實習 進駐騰訊畢馬威- 星島日報
日期 :2015-06-06



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015